Para a receita precisaremos de uma peça inteira de fraldinha de boa qualidade e procedência conhecida e certificada.
Peça ao seu açougueiro para deixar a peça bem limpa, sem nervos ou excesso de gordura.
Se limpar em casa, reserve as aparas para fazer carne moída para hambúrgueres e kaftas. Aliás, para hambúrgueres eu só uso fraldinha.
Receita: Churrasco de fogão (Fraldinha na frigideira)
Ingredientes (para 3 pessoas)
Ligue o forno bem quente. Enquanto isso prepare a carne. Acomode a peça bem apertada no espeto. Isso vai deixar ela mais alta e ajudar a manter a forma e preservar a textura e sucos.
Leve uma frigideira ao fogo bem alto e deixe ficar bem quente. Se você tem um fogão potente pode colocar pouquíssimo azeite.
Mas se seu fogão é mediano, coloque um pouco mais.
O óleo ajuda a segurar o calor da panela quando você colocar a carne fria e assim vai a grelhar a carne e não cozinhar (se a carne soltar água ficará com gosto de cozida, não de grelhada).
Quando dourar bem de um lado, vire e deixe fazer a crosta do outro (uns 7 minutos de cada lado bastam se o fogo for ótimo).
Pronto, o objetivo foi atingido e a parte mais difícil foi superada. Você acaba de presenciar a reação de Maillard (a reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato reduzido, que dá sabor, odor e cor aos alimentos assados e grelhados).
Nesse ponto você pode tirar o espeto.
Fonte: SemMedida
Peça ao seu açougueiro para deixar a peça bem limpa, sem nervos ou excesso de gordura.
Se limpar em casa, reserve as aparas para fazer carne moída para hambúrgueres e kaftas. Aliás, para hambúrgueres eu só uso fraldinha.
Receita: Churrasco de fogão (Fraldinha na frigideira)
Ingredientes (para 3 pessoas)
- 1 peça de fraldinha limpa
- Sal grosso a gosto
- 2 espetos de madeira ou de metal
- 1 fio de azeite
Retire com antecedência a carne da geladeira. A ideia é que ela não esteja geladíssima como sua cerveja na hora de ir pra panela.
Ligue o forno bem quente. Enquanto isso prepare a carne. Acomode a peça bem apertada no espeto. Isso vai deixar ela mais alta e ajudar a manter a forma e preservar a textura e sucos.
Mas se seu fogão é mediano, coloque um pouco mais.
O óleo ajuda a segurar o calor da panela quando você colocar a carne fria e assim vai a grelhar a carne e não cozinhar (se a carne soltar água ficará com gosto de cozida, não de grelhada).
Quando dourar bem de um lado, vire e deixe fazer a crosta do outro (uns 7 minutos de cada lado bastam se o fogo for ótimo).
Pronto, o objetivo foi atingido e a parte mais difícil foi superada. Você acaba de presenciar a reação de Maillard (a reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato reduzido, que dá sabor, odor e cor aos alimentos assados e grelhados).
Nesse ponto você pode tirar o espeto.
Mas a essa altura a fraldinha ainda está crua por isso leve-a ao forno que você ligou lá trás e deixe por no máximo 10 minutos para uma carne mal passada. Para uma peça ao ponto, deixe uns 13 minutos.
Retire a carne do forno e deixe descansar por alguns minutos. Esse passo é EXTREMAMENTE importante.
Quando a carne é exposta ao fogo os líquidos vão para a superfície.
É essencial esperar esse tempinho para que eles retornem para o centro da peça e assim você tenha toda a suculência disponível e o boizinho não tenha sido abatido em vão.
Fonte: SemMedida
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